Appel à projets pour le Plan Régional de l’alimentation 2020

 
 
Appel à projets pour le Plan Régional de l’alimentation 2020

  

Les lois Avenir du 13 octobre 2014 et EGALIM du 30 octobre 2018 ont défini le cadre du Programme National de l’Alimentation (PNA).

Les axes principaux du Programme ont été établis pour la période 2019-2023. Couplés aux décisions prises en CRALIM en 2019, ils définissent les objectifs du plan régional de l’alimentation en Guyane pour 2020 :

  • La justice sociale
    o Garantir à tous l’accès à une alimentation sûre, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante ;
    o Garantir l’insertion et la réinsertion par les métiers de l’alimentation et de l’agriculture.
  • L’éducation alimentaire
    o Valorisation des métiers de l’alimentation, des produits, des territoires ;
    o Sensibilisation des jeunes à l’équilibre alimentaire et l’alimentation durable.
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire
    o Sensibilisation de la population et des acteurs concernés ;
    o Facilitation des dons de produits aux associations impliquées dans la distribution alimentaire.
    Un nouvel appel à projets est donc lancé pour l’année 2020. Il a pour objet de valoriser et d’accompagner des initiatives régionales émergentes ou en cours de réalisation qui s’inscriraient dans le cadre de la politique publique de l’alimentation, et des priorités régionales.

Tout projet s’inscrivant dans un ou plusieurs de ces axes sera examiné. Deux leviers du programme, considérés comme essentiels par le PNA, seront étudiés avec une attention particulière :

  • La restauration collective ;
  • Les projets alimentaires territoriaux.
    Certaines thématiques locales seront étudiées avec bienveillance :
    o La poursuite de l’appui au programme européen « Fruits et légumes à l’école » ;
    o Le déploiement des classes du goût ;
    o L’appui aux jardins partagés ;
    o La labellisation de la production agricole locale avec des signes de qualité éligibles pour EGALIM (label RUP, Agriculture Biologique…) ;

    La date limite d’envoi des dossiers est fixée au 31 mars 2020.

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